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Carbono negro en Colombia (sector ladrillero)
BERYINY RUIZ CAÑÓN

Última modificación: 11/06/2019

Resumen


En Colombia, de acuerdo al inventario del sector ladrillero realizado en 2015 que concluyó  que en el país se consume aproximadamente 1’067.220 toneladas anuales de combustible, de las cuales cerca del 70% corresponde a carbón y el 30% restante corresponde a biomasa (aserrín, cisco de café y otros) (CAEM, 2015).  En el país se cuenta con cerca de 7 tipos de tecnologías de hornos con eficiencias de combustión muy variables.  Una menor eficiencia de combustión implica mayor emisión de partículas de black carbon a la atmósfera, componente principal del hollín, asociado principalmente a la fracción fina del material particulado PM2.5 (partículas con diámetro inferior a 2.5 µm), que además es un contaminante de vida corta.

Actualmente la Corporación Ambiental Empresarial (CAEM), como socio implementador de las actividades de la iniciativa ladrillera de la Coalición del Clima y Aire Limpio (CCAC) para la reducción de contaminantes climáticos de vida corta, adelanta un proyecto de medición de black carbon y PM2.5 en chimeneas de hornos de la industria ladrillera.  El objetivo del proyecto es proveer insumos técnicos para el desarrollo de un protocolo de medición, además de determinar factores de emisión de black carbon y PM2.5 para tecnologías de hornos artesanales, intermitentes y continuos, que permitan estimar las emisiones de estos contamines para el sector ladrillero colombiano.

Para lograr este propósito, la coalición ha puesto a disposición un equipo prototipo (RatNoze2) para medir: CO, CO2, SO2, PM2.5 en el sector ladrillero, equipo que no está sujeto al cumplimiento estricto del protocolo de fuentes fijas, que indica que para desarrollar una medición directa, se debe contar con una chimenea y puertos de muestreo, lo cual facilita la medición en las ladrilleras informales y/o artesanales. Otras ventajas que presenta el prototipo, es el seguimiento continuo de la curva de cocción de los hornos intermitentes y continuos, y, la medición simultánea de varios contaminantes atmosféricos y gases de efecto de invernadero.

Producto de las mediciones realizadas, se han obtenido cuatro factores de emisión de black carbon para hornos artesanales, hornos intermitentes colmena con dosificador, y, hornos continuos como el ZigZag y Hoffman.

 

NOTA 1: Este proyecto es el mismo presentado por Aura Luisa Rodríguez Silva, sin embargo, la versión completa es la presente, que presentamos a su consideración, con ánimo de participar como ponentes.

 

NOTA 2: Ponentes Fabio Salgado y Beryiny Ruiz